Régime d’assurance-salaire collective de courte durée avec un assureur, y a-t-il d’autres solutions ? | Innov médic

Régime d’assurance-salaire collective de courte durée avec un assureur, y a-t-il d’autres solutions ?

Le programme fédéral d’assurance-emploi permet aux employeurs d’enregistrer un régime PSC ayant pour but d’offrir un supplément aux prestations d’assurance-emploi pendant les périodes de chômage. Les employeurs utilisent les régimes de PSC afin d’augmenter la rémunération hebdomadaire de l’employé pendant des périodes de chômage dû à une invalidité.

En effet, un employé qui s’absente pour raison de maladie ou de blessure et qui est couvert par un régime de PSC auto-assuré, pourrait recevoir des prestations d’assurance-emploi ainsi que des prestations supplémentaires  de son employeur afin que son revenu en période de chômage représente davantage son salaire avant invalidité.

Par exemple, une personne pourrait recevoir 55% de son salaire en assurance emploi et une portion de 20% additionnelle de son employeur pour un taux de remplacement total de son revenu de 75%. Le montant reçu serait imposable pour l’employé et l’employeur devra payer les charges sociales sur sa part de rémunération. Le taux de remplacement du salaire pourrait aller jusqu’à 95% sans que les prestations d’assurance-emploi soient affectées.  Cependant, le  régime de PSC doit être au préalable enregistré auprès des autorités fédérales.

Ce supplément aux prestations peut provenir de deux sources, soit d’un assureur qui effectue le règlement des demandes et le versement des prestations (PSC assuré), soit de l’employeur qui s’assure de verser les prestations (PSC auto-assuré).

Cette façon d’optimiser votre offre de garantie vous permet de réduire la prime sur l’assurance salaire courte durée pour vos employés car la majeure partie des réclamations sont prises en charge par l’assurance-emploi. Cette protection devient alors beaucoup plus intéressante pour eux.  De votre côté, vous obtenez une un meilleur contrôle sur les hausses primes de cette garantie qui sont souvent difficile à prévoir.

Nos conseillers sont à votre disposition pour s’assurer de trouver la solution qui correspond le mieux à vos besoins.

Partager cet article